9/6/13

Hi hat cupcakes y tarde americana

Son espectaculares, llamativos, sabrosos... son junto con el monstruo de las galletas uno de los cupcakes más imitados entre todas las blogueras cupcakeras del mundo!!!


El sábado impartí un curso de cupcakes cuya temática era la repostería americana. Hicimos red velvet, carrot cake y claro... no podía faltar otro de los clásicos, esta vez de Martha Stewart, el Hi Hat Cupcake.




En el curso hicimos este cupcake con la base de un rainbow cake de chocolate blanco

INGREDIENTES PARA LA MASA
  • 85 gramos de mantequilla sin sal en pomada
  • 135 gramos de azúcar
  • 135 gramos de harina
  • 6 gramos de levadura
  • 100 ml de leche
  • 2 huevos medianos
  • 50 gramos de chocolate blanco
ELABORACIÓN
Derretimos al baño maría el chocolate blanco y 10 gramos de mantequilla y lo dejamos enfriar


Mezclamos la mantequilla en pomada junto con el azúcar hasta que estén integrados


Vamos añadiendo de uno en uno los huevos en la masa hasta que se mezclen


Cuando ya tengamos una masa homogénea volcamos el chocolate que ya estará tibio y volvemos a batir


Cuando ya tengamos una mezcla homogénea dejaremos nuestra amasadora y pasaremos a incorporar el resto de ingredientes a mano (ya sabéis harina-leche-harina-leche-harina)


La mezcla resultante la dividimos en tantos tintes como queramos utilizar y procedemos a tenir (siempre tintes en gel o en pasta, nada de tintes líquidos que alteran la textura y que casi no tiñen)





Con la ayuda de una cucharita vamos echando cada tinte en las cápsulas


Y una vez que tengamos las cápsulas listas meteremos en el horno a 170º durante 20 minutos. El resultado de este cupcake es espectacular


Y ahora pasaremos al copete de chocolate, que no es más que merengue italiano con cobertura.

INGREDIENTES PARA EL MERENGUE ITALIANO
  • 2 claras
  • 200 de azúcar blanco
  • 110 ml de agua
ELABORACIÓN
Ponemos en el fuego el azúcar y el agua y lo dejamos hasta que alcance los 120º de temperatura (no removemos)


Mientras batimos las claras hasta que formen picos



Cuando nuestro almíbar haya alcanzado los 120 grados, sin dejar de batir y muy despacio volcamos sobre las claras (lo hacemos en una esquina procurando que no toque las varillas y como si fuera un hilito). Cuando hayamos echado todo seguimos batiendo hasta que baje de temperatura (unos 5 minutos). De esta manera tendremos un merengue duro y que no se cae. Genial para decorar tartas, bollos de pascua, pasteles....


Rellenamos una manga pastelera a la que habremos puesto la boquila 2A de Wilton y empezamos a decorar nuestros cupcakes



Cuando tengamos nuestros cupcakes decorados con el merengue pasamos a derretir el chocolate al baño maría.



Pasamos el chocolate a un vaso y ponemos nuestros cupcakes boca abajo sobre el chocolate. Síiii ya se que da miedo y parece que el merengue se va a suicidar pero no, no ocurre nunca (a mi nunca me ha ocurrido). El resultado... estos cupcakes geniales





Y no quiero cerrar este post sin agradecer a todas las chicas del curso de ayer la tarde más estupenda que me hicieron pasar. Nos lo pasamos genial, trabajando (y eso que con el calor el fondant se nos puso un poco rebelde).









Hasta septiembre ya no haré más talleres. Estoy muy contenta con la acogida que han tenido todos mis cursos y lo mucho que os gusta a todos. Después del verano volveremos con las pilas cargadas, con nuevos cursos (galletas, tartas, cupcakes de cocteles, cupcakes de cafés, cupcakes de chocolate...) y nos divertiremos un montón. Espero tener lista la nueva aula ya para entonces. Besos a todas y hasta el próximo post.

15 comentarios:

  1. Qué chulos! Me encantan los cupcakes que habeis hecho. Los haces en La Felguera verdad?

    Besos

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    1. hOLA Jissy. Sí, los cursos los hago en la felguera ;)

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  2. ¡Qué bonitos Aroa, me encantan! Y nos alegra que vayan bien los cursos, enhorabuena por ello! :)

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  3. Aroa, que chulos los cursos que les haces a las chicas, se las ve contentísimas a todas, enhorabuena. Ahhh, la receta estupenda. Besos. Yolanda.

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  4. Tienen buena pinta, aunque la parte de colorines... Mmmm no sé... Sabe bien?

    La parte del merengue y el chocolate la mejor, jeje.

    http://secretosdeunaweddingplanner.blogspot.com

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    1. los colores no tiene sabor y no alteran en nada ni la textura ni el gusto del cupcake jejejej. sí es verdad que en españa no estamos muy acostumbrados aún a los colores en los postres pero te aseguro que están geniales de sabor

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  5. Madre mía. Qué pinta. Están fenomenal. Me gustan mucho !!!!!!!!11

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  6. Me gustan no hace ni un mes que yo los hice y que maravilla.

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  7. Otro de mis pendientes, a este paso no podre hacerlos todos, te han quedado estupendos.

    Un saludo

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  8. Hola! Yo los hice dos veces, están buenísimos pero la segunda vez la masa al sacarla del horno se bajó un montón. Porqué?? Gracias

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    1. Hola. Agradecerte lo primero que te pases por el blog y que uses las recetas que cuelgo en mis post. Por lo que me dices, el problema es la temperatura. Si los cupcakes te subieron mucho y rápido pero al sacarlos se bajaron se debe a que le has puesto más temperatura que la que deben. Recuerda que los cupcakes se hornean a 170 sin aire (con aire a 150). Pero esto es una aproximación y a veces en función de la potencia del horno nos puede ocurrir que tengamos que subir un poco la temperatura o bajarla (hacerse amiga de tu horno suele llevar un tiempecillo jejejej). En tu caso lo que debes hacer es bajar la temperatura. A veces es mejor probar con baja temperatura, 150 sin aire por ejemplo y dejar los cupcakes unos minutos más. Tardarán en subir, lo harán más igualaditos y no se bajarán cuando los saques... Espero haberte ayudado!!! Ya me contarás

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    2. Hola de nuevo!! Me siguen quedando riquísimos de sabor pero ya los hice a 170º, 150º y 130º. con ninguna receta me pasó esto, pero... siguen bajando!!!! Y no quiero hacer otros, a todo el mundo le encantan. Cuándo los hice a 170º es cuando menos me bajaron pero tuve que llenar muchísimo las cápsulas, (llenas). Al sacar del horno están creciditas y al cabo de un poco están como yo las llené más o menos. con lo bonitas que salen del horno!!! jijiji Necesito tu ayuda!!!! jijiji GRACIAS por contestarme anteriormente.

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    3. Hola. Me dices que los cupcakes no te suben mucho y que tienes que llenar bastante las cápsulas. Es relativamente normal pues son unos cupcakes bastante densos y al llevar chocolate no llevan tanto aire y les cuesta más subir, así que por ese lado no te tienes que preocupar. Per o eso no significa que no te deben quedar esponjosos... ¿te quedan esponjosos?? Al final los verdaderamente importante es eso. Ahhh, y una última cosa: es normal que cuando salgan del horno estén más creciditos y que según vayan enfriando la masa se asiente y bajen un poco (eso les pasa a cualquier bizcocho que hagas) el problema sería que bajen demasiado y te quedaran muy condensados... Ya me contarás. Por cierto, quizás para hacerme yo una idea sería mejor que me mandaras al correo unas fotos para ahcerme una idea del problema. Un abrazo

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    4. El próximo día que los haga te envío fotos. Me quedan muy esponjosos!! De hecho, están buenísimos!!. Pero bajan mucho. Quedan más bajos de lo que yo los llené. Gracias

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Muchísimas gracias por vuestros comentarios. Siempre me alegra el día saber que alguien se toma su tiempo en leer mis entradas y dejarme un comentario agradable. Hacéis más bonito mi día!!!

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